Indice - Index

PSATHYRELLA CANDOLLEANA (Fr.: Fr.) Maire
Nome corrente: Psathyrella candolleana (Fr.: Fr.) Maire

La Psathyrella candolleana è una specie molto comune tipica già della primavera, si presenta solitamente in gruppi numerosi nei boschi, sentieri, giardini, ceppaie o su residui di legno interrati. Il cappello, fino a 5 cm, è emisferico o conico poi convesso appianato con umbone, con il margine involuto o disteso, striato o fessurato e appendicolato per i resti del velo, con la superficie liscia o con qualche residuo di velo, opaca, di colore ocra, ocra pallido, biancastro-ocracea, più scura con il tempo umido, biancastra con il centro ocraceo con il tempo secco. Le lamelle sono adnate, fitte, da bianche a grigio pallido, poi lilla porpora e infine bruno tabacco scuro per la maturazione delle spore, col filo più chiaro. Il gambo è cavo, slanciato, cilindrico, talora incurvato o flessuoso per lasciare spazio agli altri esemplari fascicolati, con la superficie liscia, bianca, un po' striata in alto per l'impronta delle lamelle. La carne è bianca, fragile e sottile, con odore insignificante.

La Psathryella candolleana è senza valore di commestibilità.

Osservazioni sulle raccolte fotografate
La raccolta 1 (foto 1) è stata determinata solo dall'esame macroscopico. La raccolta 2 è stata determinata da Marino Zugna dopo analisi microscopica.

Psathyrella candolleana foto 2
Foto 2 [IMG7777] - Canon EOS 350D, ob. EF-S 60mm f/2.8 Macro USM
Monti Peloritani, 450m [P2], 20.XI.2008

Copyright © 2008 Salvatore Saitta


Psathyrella candolleana foto 1
Foto 1 [IMG2668] - Canon EOS 350D, ob. EF 17-40mm L USM
Monti Peloritani, 450m [P2], 14.VI.2006

Copyright © 2006 Salvatore Saitta